zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

【乳腺炎與產後調理】 澄觀中醫(台中)張米淇醫師

圖 七 -乳腺炎案分 橫式 426-01
案例
36歲劉小姐,雙側乳房有紅腫熱痛硬塊痛甚,已一個月。硬塊處反覆細菌感染化膿,嚴重時乳腺硬塊潰瘍,必須三天到西醫診所抽吸膿瘍,每次抽取膿瘍約5-10c.c.,乳腺反覆阻塞感染,體溫高燒不退,疲倦感甚。

劉小姐初診時的脈象關弦細數,尺脈沉細無力。舌象絳紅,舌邊齒痕深,舌苔白膩。產後腰酸,睡眠障礙,淺眠多夢,口乾舌燥,皮膚常發蕁痲疹。
 

系列小符號-03什麼是乳腺炎?
▏乳腺炎,是發生於人體乳房部位的一種急性化膿性疾病。不分性別、年齡均可能患病。
本病多因金黃色葡萄球菌自乳頭皮膚破損處入侵,延淋巴管至腺葉間或腺小葉的脂肪、纖維組織中;亦或是產婦哺乳時未將乳汁移出,導致乳汁淤積,乳腺管不通而引起乳腺發炎。

▏常見的臨床症狀有:患側乳房脹痛、腫硬、發紅、灼熱,伴全身高熱、寒戰。

▏西醫治療以抗生素控制感染,當膿腫形成時需切開充分引流膿。

▏中醫學則為『乳癰』範疇,中醫文獻中有吹奶、妒乳、吹乳、乳毒、乳瘋等名詞。


臨床上分為三大類:外吹乳癰、內吹乳癰、非哺乳期乳癰。
而以外吹乳癰為最常見,其病因多為情志不遂,胸脅肝氣不疏,乳腺壅滯,鬱久化熱,熱盛則肉腐化成膿瘍;或是產後飲食不當,而導致陽明胃經積熱,乳絡壅塞。
其次內吹乳癰,懷孕期間胎氣熱盛,或是多食辛燥之物,邪熱蘊蒸於體內。
非哺乳期乳癰乃因肝胃濕熱過盛,壅結乳房,化腐成癰而發。

系列小符號-03中醫辨證
圖三- 乳腺炎辦證 421ai-01針灸-01-01治療方針
針灸治療—疏通乳腺為主,乳房屬足陽明胃經,乳頭屬足厥陰肝經,主疏瀉,能調節乳汁分泌。
 
神封:足少陰腎經。通乳、寬胸行氣。
天谿:足太陰脾經。通乳、調理脾胃。
期門:足厥陰肝經。止痛、疏肝化瘀。
膻中:奇經之任脈。通乳、寧心安神。
乳根:足陽明胃經。宣通、活血通絡。
足三里:足陽明胃經。通經活絡、祛濕健脾。


系列小符號-03內服中藥
根據《新修本草》載“主婦人乳癰腫”,《本草備要》載“專治癰腫、疔毒”。中醫治療乳腺炎以辯證論治為重,根據不同證型給予適切的中藥方劑。常用方劑有:加味消遙散、栝樓通絡湯、托里消毒散、歸脾湯…等等。
系列小符號-03外用敷料 
乳房紅腫劇痛且無傷口者,可以選用消炎中藥材研磨後加蜂蜜調成膏狀,每兩小時勤換一次。(藥材:大黃、黃柏、天花粉、白芷、陳皮、甘草、南星、紅花、芒硝)亦或是發炎期間冰敷乳房患處也可以達到消腫功效。
中醫預防乳腺炎六大招
1.乳腺炎應以預防和早期調治為主。孕期和產後要做好乳頭護理與清潔,防止乳積蓄積。
2.保持心情舒暢,避免過度精神緊張,應該有足夠的睡眠和休息時間,使胸肋之間的肝氣條達。
3.避免過食肥甘厚胃或辛辣之物,以免胃火太盛。
4.穿著適宜有彈性的內衣,有足夠的支托但不壓迫乳腺組織。
5.產婦欲斷乳需循序減少哺乳次數,不宜突然斷乳
6.尋求中醫師診斷,依個人體質開立退奶中藥方服用,舉例:麥芽、山楂、枳殼、雞內金、柴胡…等消積導滯回乳之藥材,連服至完全退奶為止。 

圖 六 -預防乳腺炎 橫式 424-01
以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層