zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

【上班族減重指南】 澄觀中醫(台中)張米淇醫師

久坐上班族的減重指南
圖 片 九 - 林澔瑄減重-01
►減重模範生:林小姐(28歲)
►減重週期:109/07/31-109/12/18,五個月
►原本體重:52.8公斤/體脂率30%
►現在體重:44.5公斤/體脂率20.6%
►共減:8.3公斤 體脂降低:9.4%

 文章內容-03
身為每日窩在辦公室久坐的上班族以及三餐外食族,肉肉體型讓我很困擾,
依循網路資訊,選定澄觀中醫開始我人生第一次的埋線減重之路。
很高興我遇到了張醫師,第一次看診就已感受到張醫師的專業與細心!
張醫師說明我的身體狀態,理解身體調理、日常生活習慣與正確的飲食觀念,
再與埋線療程的相輔相成下,超乎我預期很快就看到成效!
過程中都不會覺得有壓力~除了身形變好,身體狀況與精神也愈來愈好,自信感是大大的提升了!
真的很謝謝澄觀中醫與張醫師!

文章內容-02
中醫減重成功降體脂肪-拒當泡芙人
虛胖體質案例分享

林小姐身高嬌小,體重雖然離標準值不是超出很多,但體脂肪卻高達30%,體態看起來就是標準西洋梨身材,下半身腰臀部特別肥胖,由此可知體內肌肉量少,局部皮下脂肪層非常肥厚。
林小姐脈象關部細沉取無力,舌象淡白苔少,舌側有齒痕,屬於陽虛脾弱型肥胖,這種體質,就是所謂的虛胖體質。患者容易覺得頭重昏沉,四肢無力,精神疲倦,白天頻打哈欠,而且明明就吃很少,但就是體態就像吹氣球一樣,一直胖一直胖。上班族工作時間長缺乏運動,久坐在電腦桌前,容易在手臂和大腿外側囤積肥厚的皮下脂肪。經過減重療程,林小姐謹遵醫囑每週按時回診埋線,服用中藥調理體質,再加上配合紀錄飲食和運動日記,成功瘦到45公斤理想體重和標準體脂肪率,氣色好,精神好,冬天手腳也不再容易冰冷,身體明顯比以前更健康有活力。
 

系列小符號-03治療方針
陽虛脾弱型肥胖,體內陽氣不足,再加上脾胃氣虛夾濕,每天的基礎代謝低,肌肉量少,容易堆積肥厚的皮下脂肪。
1.中藥調理—
經中醫四診合參,診斷出患者是陽虛脾弱體質,首先要顧護脾胃進而提升體內陽氣,方劑選用香砂六君子、苓桂朮甘湯、真武湯等等,加減單味藥柴胡、益母草、黨參、防風……。推動體內水氣,增加身體代謝率,達到溫陽健脾,調整體質的功效。
2.穴位埋線—
著重脾經、胃經、任脈穴位刺激,達到增加代謝減重功效。
天樞穴:調理腸胃,強化腸胃機能。
水道穴:通利三焦,除體內濕氣。
大橫穴:溫陽健脾,消除脹氣。
腹結穴:理氣血,增加腸道循環。
水分穴:健脾胃,利濕氣消除水腫。
氣海穴:升陽補氣、益腎固精、調補下焦內分泌系統。
局部雕朔:手臂、腰臀、大腿、小腿。
將人體可吸收的羊腸線,利用特殊針法埋入皮下脂肪層,巨噬細胞會聚集過來,增加代謝達到局部雕塑的功效。埋在減肥穴位的羊腸線,會持續地有效刺激穴位。

3. 艾灸熏臍療法
人的肚臍就是奇經八脈中任脈的『神闕穴』,任脈為手、足三陰經脈之海,神闕穴外與十二經脈相連,內與臟腑相通,為中醫重要養生穴位。
[功效]艾灸熏臍提升體內陽氣,改善手腳冰冷、體質偏虛寒的現象。也能讓腹部肌肉緊實,加強脂肪分解兼有瘦身功效
 

系列小符號-05補氣健脾除濕茶
[藥材]
黃耆—歸脾、肺經。補氣昇陽、提升免疫力。
赤小豆—歸心、小腸經。利水排毒。
茯苓—歸心、脾、腎經。利水滲濕、健脾安神。
白朮—歸脾、胃經。補氣健脾、止汗。
當歸—歸心、肝、脾經。補血活血、調經。
[煮法]
鍋中注入適量清水,加入上述藥材,大火燒開煮滾後,轉小火悶煮15分鐘,即可關火,可當一日茶飲服用。
 *劑量須依體質經由醫師給予建議
[適合對象]
久坐上班族、冷氣房久待者、久處潮濕環境者、容易頭昏沈疲倦者
[注意事項]
體質燥熱、嘴破者不宜,孕婦、特殊體質請個別諮詢中醫師後再服用。


螢幕快照 2021-01-05 下午11.25.32
以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層