zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

【腎氣不足】 澄觀中醫(台中) 張米淇醫師

腎氣不足案例分享
圖 片 五 -腎氣不足案例分享-01
▪紀先生(35歲)運輸業
▪主治醫師:張米淇醫師

文章內容-03
工作上需要輪班作息也不正常,最近上班更長覺得心悸頭暈,手腳冰涼,睡眠品質不佳,也容易夜尿,經朋友推薦決定來澄觀中醫調理身體。
第一個月在張醫師細心診斷和叮嚀下,我按時服用且補充自身水分,經過四次的療程,明顯感覺身體比較健康了!
以前人常會無精打采,因睡眠品質不佳至黑眼圈嚴重,經過診斷後現在睡覺可一覺到天亮。也不會半夜起來跑廁所,工作上現在也比較得心應手了。
第二個月張醫師也給了我許多飲食建議,我才知道自己以前吃了許多不該吃的食物,現在也聽從低惡飲食建議,少吃過鹹和醃製食物,並多運動配合足夠的睡眠,現在整個人有精神且也不會畏寒了!

螢幕快照 2020-08-25 下午4.15.22

文章內容-02
現代人的過勞文明病---夜尿頻尿、心悸頭暈、失眠out!      
身體出現警訊,每天疲累甚,就要找醫師診斷治療,以免未老先衰。

案例
35歲紀先生,頭髮兩鬢間有些許白髮,雙眼黑眼圈,個性嚴謹,工作需長時間集中精神,遇突發狀況容易情緒緊繃,就開始頻尿。晚上睡眠品質差,有時一個晚上,會起來夜尿3-4次,晨起疲累甚,白天精神很差,頻繁打哈欠。手腳容易冰冷,常不自覺地畏寒。舌色淡,舌苔白,脈象尺脈沉弱,經診斷為『腎氣不足』,導致夜尿頻尿、心悸頭暈、失眠、疲累甚。

 
系列小符號-04何謂腎氣不足呢?
    腎氣為腎精化生之氣,支持人體下焦功能正常運作,例如生長發育、泌尿系統及生殖性機能。
    『上勞心神,下耗腎氣。 』現代人生活忙碌,情緒壓力緊繃,人體大腦耗損大量能量,然而人體總能量是有限的,身體會發出警訊,把體內的氣血能量集中往上輸送以應付大腦的壓力,讓腦部氣血充足,然而除了大腦之外,剩下的器官和組織僅能用剩下的氣血能量,久而久之會讓身體的組織器官功能失調及機能衰退,就是現代人長期處於高壓疲勞狀態,而導致下焦腎氣耗損過度,外表看起來就會比實際年齡蒼老許多,也會衍生出諸多毛病影響到健康生活。
 

針灸-01-01治療方針
–針灸:針刺穴位為太衝、足三里、築賓、懸鐘、養老、三陰交。
–薰臍用特製的艾粒,溫陽任脈和帶脈,提振腸胃系統與強化生殖泌尿道系統功能,穴位選取神闕、氣海、關元、水分。
–中醫處方藥:抑肝散,疏肝解鬱,調節氣機,紓解大腦的情緒壓力,方中鉤藤平肝熄風,柴胡清熱解鬱,當歸養血柔肝,川芎活血行氣,茯苓、白朮、甘草補脾祛濕。金鎖固精丸,方中蒺藜子補腎益精,芡實補脾胃,龍骨牡蠣收斂固澀,蓮子肉清心,諸藥合用以填補虧損之腎元。 


系列小符號-03藥膳食療
[首烏杜仲煲烏骨雞]
–食材:烏骨雞肉塊300克,杜仲15克,何首烏15克,牛膝15克,黨蔘15克,紅棗30克,枸杞少許,鹽2 克。
–做法:先將烏骨雞肉塊汆燙備用;砂鍋注水燒熱,倒入藥材與烏骨雞肉塊,煮滾後,悶小火至湯汁入味。
–功效:補氣益腎、強筋健骨。
 
補氣益腎煲-01
醫師小叮嚀
✔養成固定運動的習慣,每週三次,每次運動時間達三十分鐘,有流汗與拉高心跳為主,可以紓解情緒壓力,提高身體代謝率。
✔三餐飲食要規律,營養均衡,忌吃生冷以及肥甘厚味的食物。
✔每日睡眠充足,晚上11點前必須就寢,晚上11點至凌晨3點是肝膽經循行之時,這段期間進入深層睡眠,讓身體進行修復與排毒
✔白天飲用充足溫開水,大約1500-2000c.c.;睡前少喝利尿飲料,例如咖啡、茶。
 

以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層