zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

【第二型糖尿病(見證人:白小姐)】臻觀中醫醫療體系醫師群

未命名-1
病  症:第二型糖尿病
年  齡:31歲
姓  名:白小姐
主治醫師:臻觀中醫醫療體系醫師群


 
治療見證分享
沒想到自己一向抗拒的中醫和中藥可以有這麼強大的治療效果。
  三個月前偶然參加服務單位的健康檢查,結果發現自己的血糖值竟然嚴重超標,醫生知道之後,很肯定的告訴我,她可以幫我降血糖。我才31歲而已,不想要一輩子吃血糖藥、成天監控血糖、小心注意自己有沒有併發症、而且什麼東西都不能吃,我更不想造成家人的負擔。當時我看到醫生這麼篤定,想著「不然就試試看吧」,配合西藥和埋線減重,開始改變自己的生活習慣。
  飲食習慣要改變實在是很大的挑戰,最愛吃的白飯直接少了三分之二,早餐也不吃飯糰了,改只吃燕麥。午晚餐份量變少,油的、炸的、糊狀物、丸狀物、牛奶、咖啡、酒、水果幾乎都不碰,飲料甜點更不用說。我甚至給自己下了「珍奶禁令」,就是希望可以和中醫師一起努力,三個月後能看到我們所能做到的最好結果。
  檢驗結果出來,真是超乎我們的預期。我想醫生對病人,就如同老師對學生。要考試的是學生自己,所以老師可以盡力教學生,但學生自己也必須做該做的事;同理,身體是自己的,
醫生可以幫忙,但病人自己也必須遵照醫囑,付出努力才行。這三個月後的數值,是我和醫生一起努力的結果,不過如果沒有她,我不會付出這些努力。我能遇到適合的中醫師,真是三生有幸。
謝謝李雅琳醫師。

案分

醫師治療分享
糖尿病屬於中醫「消渴」的範疇,消渴是以“多飲”、“多食”、“小便多”,久則身體消瘦為主要症狀的一類病證,“三多”和消瘦的程度,是判斷消渴病情輕重的重要標誌。
消渴證分為“上消”、“中消” 、“下消”,口渴多飲為上消;消穀善飢為中消;小便或多或混濁為下消,它們可能單獨、連續或是合併出現,常共同討論,統稱“三消”。

上消多因燥熱傷肺,治法以清肺潤燥為主;
中消多因胃火消中,治法以清胃瀉火為主;
下消多因腎陰不足,治法以滋陰固腎為主。
三消證中,以下消病情最重,病變中心在腎,以虛證為多,多因年老體衰、久病引起,因此當確診糖尿病後應積極尋求治療,避免久病傷腎,預後較差。


糖尿病若控制不佳,可能造成慢性併發症,主要表現在全身微循環的障礙,包括大血管病變,例如心血管疾病;小血管病變,例如視網膜病變、腎病;周邊神經病變,例如感覺異常、疼痛麻木;足部病變,例如糖尿病足(足部傷口難以癒合),這些慢性併發症常是不可逆的。

中醫對於糖尿病慢性併發症也早有觀察,認為瘀血是貫穿糖尿病發病始終的重要病機,故常合併活血化瘀治法,來預防慢性併發症的發生。
糖尿病的預防與治療方式包括控制飲食、定期運動、戒菸、維持理想體重。其中肥胖會造成胰島素阻抗,而胰島素阻抗是第二型糖尿病的主要病因,因此體重控制非常重要,本病例就是以科學中藥(中藥粉),搭配中醫減重的治療方式,三個月的治療時間,飯前血糖由142降到124,飯後血糖由343降到126(恢復正常值),糖化血色素由8.4降到5.8(恢復正常值),療效顯著。




以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層