zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

【乾眼症】澄觀(台中) 副院長 周傑川醫師

乾眼症的中醫治療-02
►見證人:史小姐
►治療週期:108/07/26~108/0814
►病症:乾眼症&顏面神經疾患

文章內容-03
本來因為顏面失調問題,而找上澄觀中醫,再醫師細心問診時,我告知醫師我是重度乾眼症
西醫只叫我點人工淚液,並且無其他治療方式...
周醫師跟我說:等等順便幫你針灸看看效果如何!
第一次針完隔天上班,我完全沒點人工淚液,真的覺得醫師真神奇!
上班關係長時間用電腦的我,越來越依賴人工淚液,但從開始接受周醫師治療到現在半得多月,針灸了3次,我真的沒再點過人工淚液了~
真得很感謝周醫師的耐心與細心的問診治療,解決困擾很久的乾眼症,謝謝!

文章內容-01
乾眼症
    指的是眼睛淚液分泌量不足夠或是分佈不均勻或淚液過度蒸發,造成淚液無法適當的保持眼球表面的濕潤所造成。常見之症狀包括眼睛乾澀、容易疲倦、想睡、會癢、有異物感、痛灼熱感,眼皮緊繃沉重、分泌物黏稠,怕風、畏光,對外界刺激很敏感,暫時性視力模糊;有時眼睛太乾、基本淚液不足反而刺激反射性淚液分泌而造成常常流眼淚之症狀;較嚴重者眼睛會紅、腫、充血、角質化,角膜上皮破皮而有絲狀物黏附,長期之傷害則會造成角結膜病變,並會影響視力。
綜合上述「乾眼症」的症狀主要有:
(1) 眼睛乾澀,易疲倦
(2) 異物感、灼熱感
(3) 眼皮緊繃、沉重感
(4) 癢、想睡
(5) 分泌物黏稠
(6) 對外界刺激(光、風、煙)敏感
(7) 暫時性視力模糊
(8) 紅、腫、充血、角質化

系列小符號-02乾眼症的原因
(1)水液層淚腺淚液分泌不足:
是最常見之乾眼原因;先天性無淚腺、年紀老化淚腺功能降低,或是一些自體免疫疾病造成淚腺發炎、外傷、感染、自律神經失調、長期點某些眼藥水(如某些治療青光眼之藥物)或是服用某些藥物(如某些高血壓用藥、鎮定劑等),都會造成淚液分泌不足;至於長期戴隱形眼鏡,由於減少角膜之敏感度,有時也會影響淚液之分泌。
(2)油脂層分泌不足:由於眼瞼疾病造成眼瞼皮脂腺功能不良。
(3)黏液素層分泌不足:缺乏維他命A、慢性結膜炎、類天皰瘡、化學性灼傷等等。
(4)淚液過度蒸發、淚膜分布不均勻:眼瞼疾病造成眼瞼閉合不良,眨眼次數減少(如長時間專心開車、一直盯著看電視、打電腦而減少眨眼次數)、長時間在冷氣房工作或戶外強風燥熱之工作環境。
系列小符號-02中醫治療乾眼症
    乾眼症在中醫觀點看來,是因為肝血與腎水不足所致,依體質不同大致可分為陰虛勞倦、濕熱內蘊及風熱外襲等證型。治療上運用中醫慣用的四合一療法,包括服用適合個人體質的中藥針灸放鬆眼周肌肉、增加循環,將滋肝補腎明目之藥材當作日常茶飲,最後在配合推拿手法緩解整個頭部緊張度,可以明顯改善乾眼症。本次患者因顏面神經麻痺前來就診,在閒聊當中得知患者因乾眼症困擾許久,便透過針灸刺激眼睛周圍睛明、攢竹、承泣、球後等穴位,疏通經絡,讓氣血順利運行濡養眼睛,之後患者回診反應非常良好,困擾幾年的乾眼症經針灸過後已不需要再依賴人工淚液。

系列小符號-02如何預防乾眼症
(1)正常之生活型態、睡眠充足、不熬夜;
(2)均衡之飲食、不偏食;多吃含維他命A、C、E之蔬菜及水果,少吃油炸食物
(3)讓眼睛充分適當的休息、避免長時間用眼、過度疲勞,注意眨眼次數
(4)洗臉時注意眼瞼及睫毛之清潔,用熱毛巾熱敷按摩眼睛周圍穴位,可以減輕疲勞並增加淚液分泌
(5)戴隱形眼鏡時間不要過長、有不舒服即應取下
(6)有任何眼睛不適請立即就醫治療,千萬不要自行購買成藥長期點用。

預防乾眼症-02


以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層