zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

【轉骨調理】澄觀(台中) 舒敬容醫師

轉骨調理
小廷長高了 2.6 公分-02
►模範生:羅弟弟(13歲)
►學生
►治療週期:108.04.16~108.07.13

4/16 159.3cm 
7/13 161.9cm
三個月增加2.6cm

文章內容-03
我現在國中一年級,但是我的身高在同學之間算是比較矮的,而請爸媽也長的不高,可是大家都說男生長的高很重要,所以媽媽就帶我到澄觀中醫服用轉骨方,我很幸運能遇到舒醫師,她像大姐姐般親切,讓我看診時不會有壓力,很放鬆,在舒醫師的協助下,我認真的吃轉骨方和運動,終於長高了三公分,我很開心,接下來我也會聽醫師的話好好運動的,等下一期的轉骨方YA
文章內容-02
    13歲的小廷由媽媽帶至門診,希望藉由中藥調理長高,小廷身高159.3公分,體重51.9公斤,鼻過敏嚴重,早上易鼻塞流鼻水,眼睛鼻子常常會癢得受不了,食慾好,吃東西快,但吃完容易肚子痛,大便會黏馬桶,睡得很沉,早上媽媽叫不醒,上課專注力不佳,容易想睡覺。
中醫轉骨有什麼功能呢?
促進生長板分化增生,強壯筋骨,改善過敏虛弱體質(如反覆感冒、食慾不佳,吃不胖等等…),並可增加記憶學習能力,中醫治療分青春期前及青春期至兩大階段,其中用藥的選擇及方法各有差別。以下有幾個觀念:
1.古云:「腎主骨生髓」,調理生長遲緩應注意補腎非壯陽,應慎選補腎藥。
2.女生從8歲開始,男生從9歲起即應留意身高百分位,若一直處於前百分之3者,應及時調理。
3.不要以「大隻雞慢啼」來安慰自己的成長遲緩。
4.父母親身高皆矮小者,小孩成長調理要比別人早1-2年。 
5.當兒童未進入青春期前,以健脾及補養氣血為主。
 
    針對小廷「肺脾氣虛夾濕」的體質,調理方向著重「健脾祛溼,補肺益氣」,選用石柱參、白朮、茯苓、麥芽、骨碎補、桂枝、黃耆等調理體質,並搭配補腎的水藥,生冷寒涼食物不要吃。
    連續配合三個月的中醫調理,小廷長高了2.6公分,以他的年紀一年約可長高3-5公分,他只用了四分之一的時間,就達到了平均值的一半!並且鼻過敏都沒有再發作,另外吃飽後肚子痛的情形也沒有了,也因為睡的好,鼻子通暢,上課也不會覺得昏昏沉沉想睡覺,專注力及記憶力也變好。

證型-01學齡孩童生活飲食建議
務必早睡:
成長中的孩子通常會在熟睡2小時後,腦下垂體開始分泌生長激素,大約在凌晨3點即停止分泌;晚上10點至凌晨3點分泌的生長激素是清醒時的三倍。

管制甜食:
攝取過多糖份會使人體血糖值會升高,生長激素無法作用在生長板,抑制生長。

均衡飲食:
三餐豐富均衡。適當攝取蛋白質,減少脂肪攝取。

適度的運動:
儘量安排一些反地心的運動,如:球類、跳繩、跳高,避免重量訓練,例如拳擊、角力、舉重等。
證型-01飲食上的建議
長高是骨頭通過鈣、磷及膠原纖維合成的代謝來完成,而錳又直接參與鈣、磷的代謝,鋅與錳則會影響體內蛋白質的合成,進而影響骨骼的生成。
補充能釋放生長激素的營養如下:
動物性蹄筋類、雞爪、肉類、魚、蛋、乳製品。
植物性:小麥胚芽、花生、南瓜籽、葵花籽、黃豆、燕​麥、黑芝麻。

孩子長高,你可以這樣做-02
以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程。
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層