zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

【腱鞘囊腫】澄觀(台中) 舒敬容醫師

中醫治療腱鞘囊腫
►病症:腱鞘囊腫
►治療見證:賴小姐
►主治醫師:舒敬容醫師

中醫治療腱鞘囊腫-02
「舒醫師我手這個怎麼辦?」 我看了一下,賴小姐的手腕背面腫了一個1.5cmx1.5cm的腫塊,用手去壓,軟軟的有彈性,甚至會隨著病人手的姿勢改變形狀,彷彿一個小水球,她說一開始只有一點點,但時間久了就變越來越大,甚至會影響活動,有時候還會痛跟麻

    這個問題很常見,腱鞘囊腫又稱肌腱瘤或筋瘤,此病因為手腕局部過度勞作,傷及氣血、筋膜,使氣血運行不暢,以致於血不榮筋、筋失所養、經絡不通,經氣運行受阻,一段時間後就發生局部酸、疼痛、腫脹、功能活動受限的情形!

    當腫起部位不明顯時,針灸搭配一些活血的中藥就可以達到非常好的效果,但賴小姐來治療時,腫塊已經大到會影響活動而且向下擠壓到神經產生疼痛,所以改用鬆筋手法搭配粗針治療,短短幾分鐘就解決了賴小姐幾個月下來的不舒服。

賴星卉1-01
燈泡-01治療過程會不會疼痛?
疼痛感不太大!而且進針出針速度極快,有些人甚至還來不及反應就治療好了。
燈泡-01還會再發作嗎?
如果手部沒有休息,還是有機會再次發生,治療後需搭配活血化瘀的中藥及針灸,延緩囊腫復發。
燈泡-01與開刀的差別?
開刀恢復及疼痛期較長,且也有復發的可能,而中醫治療後可馬上回復正常活動,免除開刀之苦。
腱鞘囊腫3-02
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!

►腱鞘囊腫-手部
►腱鞘囊腫-膝蓋
►皮脂腺囊腫-背部
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層