zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

【見證人:潘先生】澄觀(台中) 周傑川副院長

  徐醫師案分照片2-02-1

star-02見證人:潘先生(20歲) 
star-02
始體重: 97kg-----> 在體重: 85.6kg減重-11.4kg
star-02
始體脂: 31.6%-----> 在體脂: 27.5%  體脂降-4.1%
star-02
治療時間: 7個月

廣告-01
重動機----------------------------------------------------------------
因為身體出現狀況了─脂肪肝,人變得行動緩慢,精神也不好,最後在朋友的介紹之下,來到了澄觀中醫診所。周傑川醫師的看診及細心、耐心的調養之下,身體慢慢瘦下來,體脂也降下了不少,一些病症也慢慢地改善了很多,覺得很高興,穿衣服也變寬鬆了,跑步、走路也比較不會氣喘吁吁。

真的很感謝醫師,也很感謝家人的鼓勵,讓我的人生、看法也有了不同的改變,對飲食的重要性也更了解,食物是很重要的!身體的健康是很重要不可忽略的!謝謝!我會繼續加油,讓體重、體態達到理想的標準!

周醫師案分照片-01
周醫師-張嘉容-01
潘同學是因為脂肪肝及體重過重問題前來求診,其實「脂肪肝」是一般的說法,在病理學上叫做「肝細胞的脂肪變性」。正常的肝臟約有3~5%重量的脂肪,當脂肪超過這比例,表示有過多脂肪蓄積在肝臟內,就形成脂肪肝。常見脂肪肝引起的原因有:過度肥胖、高三酸甘油脂血症(血脂肪過多)、糖尿病、酗酒、藥物、懷孕、內分泌疾病及慢性營養不良等。經過詳細的問診跟檢視過潘同學的生化檢查後,首先須先控制體重。
針對潘同學的問題,除了開立適當的中藥及規律的運動外,還特別囑咐必須不能熬夜,要有充足的睡眠,這是現代年輕人的通病。中醫觀點認為長期熬夜會耗損”肝腎之氣”,肝腎代謝變差,體脂肪代謝也會變差。另外,睡眠不足或熬夜會導致腦下垂體分泌的”瘦體素”減少,而導致食慾增加或新陳代謝變慢。在經過幾個月的努力後,我們很高興看到明顯的成果,除了體重體脂外,各項生化指標也都明顯的改善。 


中醫認為肥胖是由於身體聚積過多痰濕。這些都是臟腑失調,津液代謝失常,凝結或停滯於體內某些部位的病理產物。

大肥胖體質----------------------------------------------------------------
中醫減重常見的四大肥胖體質
標題小圖氣血虛弱型(虛勞型肥胖)
肥胖特點:
1.肉鬆垮無力,全身均勻型肥胖。
2.食量不多,吃得少卻容易胖。
3.稍微運動就氣喘吁吁;或是有些人為了積極減肥而過度運動,因體力不支導致頭暈、想吐、呼吸不順等症狀。
4.平時易感到疲倦,四肢無力,甚至頭暈心悸,手腳冰冷。女性朋友月經來時,量少色淡,月經淋瀝不盡(滴滴答答收不乾淨)。
調理方向:
調血補氣,加速新陳代謝。
常用中藥:
補氣─黨蔘、黃耆、茯苓、白朮、刺五加、人蔘、西洋蔘)
補血─(當歸、川芎、白芍、熟地、雞血藤、女貞子、首烏)

標題小圖胃熱型(喜食烤炸辣物、餅乾等食物)
肥胖特點:
1.胃口好,食量大,暴飲暴食,消化速度快,吃完容易餓。
2.平日喜食燒烤辣物等刺激物,造成體質燥熱而容易口渴,喜食冰品冷飲。
3.面部經常滿臉通紅,口渴,口臭,嘴破,怕熱。牙齦浮腫,皮膚容易出油。有時容易痔瘡、便血,甚至有膿皰型的痘痘。
調理方向:
清胃熱、潤腸通便
常用中藥:
荷葉、石斛、天花粉、蘆根、知母、大黃、番瀉葉

標題小圖脾虛痰濕型(水腫型肥胖)
肥胖特點:
1.食慾不佳,倦怠疲勞,四肢沉重,體型以下半身肥胖為主。腸胃脹氣,大便黏,容易黏在馬桶壁上。晨起時臉部及下半身水腫。
2.平日喜食冰飲、甜食、生冷的食物,現代人常為了健康或減肥,長期吃生菜沙拉,或早上空腹喝蔬果汁。
3.喝水過多,以為水喝越多越好,或攝取過多鹽分(吃太鹹),而導致水分滯留體內引起水腫。
4.常覺得喉中夾痰、噁心感,皮膚出現濕疹、水泡。甚至有些女性朋友容易有白帶分泌物,月經來經痛、有血塊。
調理方向:
健脾利濕,祛痰消脂
常用中藥:
黨蔘、茯苓、白朮、蒼朮、薏苡仁、車前子、澤瀉、玉米鬚。

標題小圖肝腎兩虛型(熬夜型、更年期肥胖)
肥胖特點:
1.此型體質常見於4、50歲的中年男子和接近或已經更年期的女性。另外,也常見於經常熬夜或輪大夜班的族群。
2.肚子、臀部越來越大,全身組織鬆垮,腹部出現三層肉,常合併高血壓、糖尿病、脂肪肝等慢性病。
3.症狀常見五心煩熱、臉頰泛紅、烘熱感、情緒煩躁、口苦咽乾、心悸、失眠、潮熱盜汗、腰痠腿軟等等。
4.吃不多,卻隨著年紀增長一直發胖,體重一直減不下來
調理方向:
補肝益腎,清降血脂
常用中藥:
枸杞、地黃、女貞子、旱蓮草、何首烏、黃精、山茱萸、澤瀉、山藥。

以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層