zhenguan08@hotmail.com

案例分享Case

>Case>回上頁
【以下為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,請配合醫師指示進行療程。】

【手腕脫位與韌帶受傷】臻觀中醫 黃景宏醫師

▶病症:手腕脫位與韌帶受傷
▶見證人:*哲綸(22歲)
▶主治醫師:臻觀中醫 黃景宏醫師

S__17842205
者見證分享
11月26日在回家的路上遇上車禍,從機車上飛了出去,經仁愛醫院的X-Ray拍攝後發現手肘與手腕不能活動自如,有脫位的現象,但醫師評估後只開了消炎藥病叫我多休息,並沒有對於脫位的現象做任何處置,帶著焦慮的心情上網找尋各種處理方式,找到了臻觀中醫的黃景宏醫師處理過類似的案例,病患傷後的回復狀況也都非常好,於是就前往就診。經幾次治療後,韌帶的疼痛已明顯減緩且手腕的活動角度也回復了9成左右,再休息一陣子配合醫師的診療下,相信一定可以完全回復!
案分11
者對醫師說
本來在車禍被西醫診斷完後,已帶著非常失落的態度前往他處求診。遇到了景宏醫師的細心診療以及心態上的鼓舞後,又再度對病情報以樂觀的態度去治療!且傷後的恢復也比預期好的多,真的非常謝謝醫師又讓我再次回到常人的生活,你是我生命中的貴人!!
shutterstock_138735755手
師治療分享
哲綸在11月下旬車禍受傷,受傷後右手手腕腫脹疼痛,手腕活動度有限,而且前臂無法旋後(supination)、向外反掌、右手手掌面只能維持在朝下的面,無法翻到手掌面朝上的角度,更不用說拿筆寫字或拿筷子吃飯等動作。

12/12來診所尋求協助時,離受傷已經超過2個禮拜,手腕仍是非常腫脹,前臂旋轉角度仍差,無法旋後,外院的X-Ray顯示尺骨小頭往背側凸,下尺橈關節脫位,像這樣的情況一定要將其脫位的關節復位才能夠使手腕不發炎,活動角度恢復正常。


但因患者就診時離受傷已經超過2週,很多撕裂的軟組織已經開始結痂、沾黏,橈尺手腕關節卡的很緊,加上局部關節腫脹,無法在第一次復位時就將脫位關節調到位,經過幾天的針灸吃藥加敷藥,在第三次就診時,醫者才順利將脫位之關節復位八成,患者前臂也開始可以順利旋後,手掌面攤平朝上,復位後固定患者手臂,搭配藥效較強的傷科水煎藥物一起治療,手腕腫脹以及疼痛感很快就消退,手腕手臂的活動角度也在1~2週內恢復到幾乎快正常。

隨後再經過幾次的治療,雖然角度無法像左手一模一樣,但日常會用到的動作皆可以用右手順利地做到,而且手腕也都不太會疼痛了,恭喜這位患者能夠順利康復。



以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
Copyright © 臻觀澄觀中醫診所 All Rights Reserved.
回到上層